Il y a maintenant un peu plus de huit ans qu’en compagnie de mon épouse nous sommes installés en Toscane. Nous y exploitons un « agriturismo », c’est-à-dire qu’en plus de la production de vin et d’huile d’olive nous louons des appartements pour les vacances.
Je suis très heureux de pouvoir écrire ces « vu de Toscane » car au-delà de notre remarquable intégration parmi les habitants de notre village (Murlo province de Sienne) je reste profondément belge, nourri aux speculoos, au chocolat côte d’or et aux crevettes grises,…
Avant de continuer, je souhaiterais préciser quelques éléments. La région toscane, y inclus l’île d’Elbe, représente 23.000 km2 pour 30.500 km2 à la Belgique. Il y a 3.550.000 habitants pour 11.791.000 habitants en Belgique. La région Toscane est divisée en 10 provinces dont celle de Sienne. Ces précisions sont utiles car souvent nous entendons dire « Je connais la Toscane » alors qu’il ne s’agit que de Florence, Pise, Sienne et San-Gimignano. De la même manière mon « vu de Toscane » est ambitieux. « Vu de Sienne » le serait presque tout autant, Sienne, c’est la grande ville (54.550 ha ), alors que je réside dans un village de 2.500 âmes situé à 20 minutes en voiture.
Ceci étant dit pour être correct. Ce que je raconterai est exact, au moins pour l’avoir vécu, mais ne peut-être généralisé à toute l’Italie.
1.Sienne, L’heureuse province aux 43 musées.
Vous pouvez être amateur d’antiquités, de gastronomie, d’art sacré, de nature, d’ethnologie ou de curiosités, il y a certainement un musée à votre goût. C’est « normal » pour une région comme
Tout ceci semble racoleur ou digne d’un dépliant touristique, cependant…
Les débats concernant l’identité, la citoyenneté, l’immigration,… sont d’actualité. Une petite ballade au musée vous en apprendra beaucoup.
2.Les courageux voyageurs en train.
Lorsque je me rends en train à Florence, je retourne au XXème siècle. La gare la plus proche, Monteroni d’Arbia, se trouve à
Le départ a lieu à 8 heures 28 pour une arrivée à 10 heures 10, soit 1 heure 42 minutes. Au retour, il faut changer à Sienne. Le train quitte Florence à 12 heures 10 et l’arrivée à Monteroni à 14 heures 22, soit 2 heures 22 minutes…Quand tout va bien...
Les retards sont en effet fréquents, tout comme les arrêts impromptus (le dernier en date ayant eu lieu suite à la panne de la barrière d’un passage à niveau) et les grèves. Les trains suspendus ne surprennent plus personne. Cette situation a contraint
En attendant, je continue à prendre le train. J’ai le temps de lire, c’est plus économique et écolo et je ne dois pas chercher de parking à Florence.
3. L’huile d’olive de Toscane : Un chef d’œuvre
L’élaboration de cette huile est séculaire. Les olives sont cueillies à la main : vous peignez l’arbre et elles tombent dans un filet. Le filet est ramassé et les olives stockées dans des caisses perforées. Dans un délai ne pouvant dépasser 3 jours, il faut les déposer au pressoir. Presque chaque commune dispose d’un pressoir. Il ne s’agit pas d’une coopérative mais d’établissements certifiés. Premièrement les olives sont pesées, lavées et broyées. Ensuite, l’huile est « nettoyée ». Votre huile est alors prête.
Ce qui est important, il s’agit d’une première pression à froid, c’est que la température ne dépasse jamais les 30° C. La couleur est vert olive et elle est trouble. Ce n’est que par après qu’elle se clarifie par décantation et que la robe tourne au jaune. L’huile n’est jamais filtrée. Elle développe des arômes d’herbes fraîches, d’artichaut ou encore un goût poivré et citronné. Un olivier produit de 0 à
Versez quelques gouttes de cette huile sur un morceau de pain grillé éventuellement frotté d’ail, fermez les yeux et dégustez, vous verrez apparaître d’autres chefs d’œuvre toscans !
Thierry
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